02.12.2014

Adventkalender II. Türchen




Angelus Silesius, Engel


Denkt doch, was Einfalt ist!
Seht doch, was Einfalt kann!
Die Hirten schauen Gott
am allerersten an

Der sieht Gott nimmermehr,
nicht dort noch hier auf Erden,
der nicht ganz inniglich
begehrt, ein Hirt zu werden.
                                                               
                                                                                        Angelus Silesius (1624-1677)


Den einfachen Hirten in sich zu suchen ist bestimmt ein sinnvoller Vorsatz für die Adventszeit, die ja auch eine Fastenzeit ist. Das wissen nur mehr sehr wenige Menschen, auch unter den Christen. Es ist bestimmt schon gleich zu Beginn dieser so schönen, stimmungsvollen und besinnlichen Wochen eine gute Gelegenheit, einmal "sein Inneres zu erforschen" und ein bisschen aufzuräumen.



Natürlich darf auch ein weiters Rezept nicht fehlen. Diese Köstlichkeit wird, je länger sie lagert, immer besser.

Nougatstangen

225 g Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
100 g Puderzucker
Vanille-Zucker
3 Eigelb (eventuell auch 4, wenn der Teig zu fest ist)
200 g Weizenmehl
40 g Kakao
3 g Backpulver
125 g gemahlene, geröstete Haselnüsse 
Backpapier für das Blech

Das Fett schaumig rühren und nach und nach den Puderzucker, Vanille-Zucker und die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und esslöffelweise unterrühren. Zum Schluss die Nüsse unter den Teig heben. 
Alles in einen Spritzbeutel mit nicht zu kleiner Tülle füllen und etwa 4 cm lange Stangen auf ein Backblech spritzen.
Bei 175-200 ° ca 12-15 Minuten backen.

Mit Nougatcreme, wer es lieber weniger süss will mit einer säuerlichen Marmelade (das bevorzuge ich), die Stangen zusammensetzten und die Enden in eine Schokoladenglasur tauchen.
Das ist alles auch optisch sehr schön und die Stangen schmecken nach entsprechender Lagerung einfach köstlich.