14.12.2015

13. Dezember


Fest der Heiligen Lucia



Heilige Lucia; Francesco del Cossa



Die Heilige Lucia stammte aus Syrakus auf Sicilien. Lucia, von Lux gleich Licht, die Leuchtende, erlitt durch ihre unerschütterliche Liebe zu Christus den Märtyrertod: sie wurde enthauptet.
Der 13. Dezember war nach dem alten Kalender mit der astronomischen Jahresberechnung noch im 15. Jahrhundert der kürzeste Tag und somit wird Lucia, als die lichtvolle Heilige an diesem Tag verehrt.
Auch Kirschzweige wurden am 13. Dezember, die Lucienzweige, geschnitten, die dann an Weihnachten erblühen sollten. Auch wird Lucienweizen in flache Tonschalen gesät, die immer feucht gehalten werden. Lucienlinsen keimen und treiben in Tellern mit Wasser oder feuchter Watte. Diese ausgetriebenen Keime werden dann in die Krippenlandschaft einbezogen und stellen die wiederkeimende Natur dar.


In Schweden, wo der Tag der Heiligen Lucia ganz besonders gefeiert wird, bereitet man den sogenannten "Glögg" zu.



1 Liter Rotwein
1 Liter Muskateller
1/4 Liter weisser Wermut
1 Esslöffel Angostura
100 g Rosinen, Schale von 2 Orangen
6 zerstossene Kardamomkörner
5 Nelken
1 Zimtstange
1 Glas Aquavit
150 g Zucker
100 g abgezogene ganze Mandeln

Rotwein, Weisswein und Wermut mit den Rosinen, Orangenschalen, den Mandeln, dem Angostura und den Gewürzen über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag erhitzen, den Zucker und den Aquavit hinzufügen und gleich geniessen.
Der Glögg erhellt in netter Runde bestimmt die dunkle, kalte Jahreszeit.



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