24.01.2019

Ich bitte nicht um Glück




Der Dichterin, Annette von Droste – Hülshoff zählt, durch ihren wunderbaren Schreibstil und Umgang mit der Sprache, zu einer meiner Lieblingsdichterinnen. Das Gedicht, eigentlich ein Gebet, kann man schöner nicht verfassen. Gefunden an einem gelungenen Tag.

💢

Ich bitte nicht um Glück der Erden;
nur um ein Leuchten nun und dann: 
dass sichtbar deine Hände werden, ich deine Liebe ahnen kann.
Nur in des Lebens Kümmernissen um der Ergebung Gnadengruss –
dann wirst du schon am besten wissen, 
wie viel ich tragen kann und muss.


08.12.2018

13.Dezember Lichtfest


Fest der Heiligen Lucia



Patronin von Siracusa und Venedig; der Armen, Blinden, reuigen Prostituierten, kranken Kinder; der Bauern, Glaser, Weber, Sattler, Polsterer, Schneider, Näher, Elektriker, Messerschmiede, Kutscher, Diener, Hausierer, Torhüter, Schreiber, Notare, Anwälte, in England der Schriftsteller; gegen Augenleiden, Blindheit, Halsschmerzen, Ruhr, Blutfluss, Infektionen und Kinderkrankheiten.






Die Heilige Lucia stammte aus Syrakus auf Sizilien. Lucia, von Lux gleich Licht, die Leuchtende, erlitt durch ihre unerschütterliche Liebe zu Christus den Märtyrertod: sie wurde enthauptet.
Der 13. Dezember war nach dem alten Kalender mit der astronomischen Jahresberechnung noch im 15. Jahrhundert der kürzeste Tag und somit wird Lucia, als die lichtvolle Heilige an diesem Tag verehrt.
Auch Kirschzweige wurden am 13. Dezember, die Lucienzweige, geschnitten, die dann an Weihnachten erblühen sollten. Auch wird Lucienweizen in flache Tonschalen gesät, die immer feucht gehalten werden. Lucienlinsen keimen und treiben in Tellern mit Wasser oder feuchter Watte. Diese ausgetriebenen Keime werden dann in die Krippenlandschaft einbezogen und stellen die wiederkeimende Natur dar.


In Schweden, wo der Tag der Heiligen Lucia ganz besonders gefeiert wird, bereitet man den sogenannten "Glögg" zu.



1 Liter Rotwein
1 Liter Muskateller
1/4 Liter weisser Wermut
1 Esslöffel Angostura
100 g Rosinen, Schale von 2 Orangen
6 zerstossene Kardamomkörner
5 Nelken
1 Zimtstange
1 Glas Aquavit
150 g Zucker
100 g abgezogene ganze Mandeln

Rotwein, Weisswein und Wermut mit den Rosinen, Orangenschalen, den Mandeln, dem Angostura und den Gewürzen über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag erhitzen, den Zucker und den Aquavit hinzufügen und gleich geniessen.


Der Glögg erhellt in netter Runde bestimmt die dunkle, kalte Jahreszeit.


03.12.2018

1.Advent




Gedanken zum Advent




Es gibt so wunderweiße Nächte,
drin alle Dinge Silber sind.
Da schimmert mancher Stern so lind,
als ob er fromme Hirten brächte
zu einem neuen Jesuskind.

Weit wie mit dichtem Demantstaube
bestreut, erscheinen Flur und Flut,
und in die Herzen, traumgemut,
steigt ein kapellenloser Glaube,
der leise seine Wunder tut.


                                                   Rainer Maria Rilke


26.10.2018

Mein Koffer


„Die besten Reisen, das steht fest,
sind die oft, die man unterlässt !“
                           
                                    Eugen Roth





Mit diesem Koffer liesse es sich allerdings ganz gediegen reisen.


11.07.2018

Aprikosen-Rosmarin-Marmelade


Einkochzeit


Heute ein Rezept für Aprikosen-Rosmarin-Marmelade

1,5 kg Aprikosen
1 Bio - Orange, 1 Bio - Zitrone
500 g Gelierzucker ( 3:1)
3 Stängel Rosmarin





1. Die Aprikosen waschen, die Hälfte entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Orange und Zitrone heiss waschen und mit dem Zestenreisser schälen.

2. Die Aprikosenstücke, Orangen- und Zitronenzesten mit Gelierzucker einzuckern und mindestens vier, höchstens zwölf Stunden lang ziehen lassen. Orange und Zitrone auspressen. Restliche Aprikosen entsteinen und pürieren. sofort mit Orangen und Zitronensaft mischen.

3. Aprikosenstücke, Zucker und das Aprikosenpüree in einen grossen Topf geben, den Rosmarin dazugeben. Unter rühren aufkochen und drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.

4. Vor dem Abfüllen die Rosmarinstiele entfernen. Marmelade gegebenenfalls abschäumen und in sterile ( Gläser in heissem Wasser sprudelnd aufkochen und bis zum Befüllen im Wasserbad lassen) füllen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Schmeckt wunderbar!!

07.05.2018

Paul Klee


PAUL KLEE




Schellenengel

Eine Art von Stille leuchtet
zum Grund.
Von Ungefähr scheint da ein Etwas,
nicht von hier,
nicht von mir, sondern von Gottes.

Gottes! Wenn auch nur Wiederhall,
nur Gottes Spiegel, so doch Gottes Nähe.
Tropfen von Tief, Licht an sich.
Wer je schlief und der Atem stand: der…
Das Ende heim zum Anfang fand.
                                                   Paul Klee,1914


09.03.2018

Fastenzeit


Eine kurze Betrachtung zur Fastenzeit

Liebe,
Gediehen im Morast dieser Zeit,
Ganz leise, fast einsam
Wie gut, dass das Ende so weit.
Ruhe - 
Nur kurz, doch sie beginnt mich zu umschlingen;
Bedenken verblassen,
Das Glück ist bereit zu beginnen.



Günter Lierschof


23.02.2018

Da lässt es sich arbeiten




Stilles Örtchen






Was für ein schöner Arbeitsplatz. Jetzt muss ich nur noch den Ort auf dieser buckligen Welt finden, wo ich den aufschlagen kann. Man soll ja die Hoffnung nie aufgeben.

22.12.2017

Frohe Weihnachten


Frohe Weihnachten





an alle Helden
dieser Welt

die hungern und frieren und nicht verzweifeln
die einsam sind und an das Leben glauben
die krank sind und trotzdem hoffen
und an alle
die so viel Gutes tun das niemand besonders hervorhebt