06.01.2016

6. Jannuar

DREIKÖNIGSFEST




Fest der Erscheinung des Herrn, Epiphania Domini. Die Christen feiern mit diesem Fest das Offenbarwerden der Gott- und Königswürde Christi, das zweite Hochfest der Weihnachtszeit und den Tag der Taufe Christi.  Ist dies auch nicht in aller Bewusstsein, so kennt man diesen Tag als Drei-Königs-Fest, das Fest der drei Magier aus dem Morgenland, von deren Reise hinter dem Stern her das heutige Evangelium erzählt.
1136 wurden die Gebeine der Könige vom Morgenland nach Köln gebracht und diese Reliquien haben zu Dreikönigsspielen in Kirchen und Klöstern angeregt, aus denen sich im Laufe des Mittelalters das Sternsingen entwickelt hat.
Die 12. Nacht heisst Dreikönig auch, weil es die 12. Nacht nach Weihnachten ist, die letzte der Rauh- und Rauchnächte, also eine letzte Zaubernacht.
Bräuche gibt es um dieses Fest eine ganze Menge. Davon sei heute einer aus England erwähnt, wo man um das Haus zu schützen einen dunklen Kuchen aus Honigteig in Kreuzform gebacken hat. In Schottland gab es den schwarzen Kuchen, den Black Bun, der auch heute noch als Neujahrskuchen verspeist wird.


Telfth Night Cake


500 g Butter
500 g Zucker
je 1/2 Teelöffel Zimt, Ingwer, Koriander
1 Teelöffel Piment
9 Eier
500 g Mehl
1 Beutel Backpulver
6 Esslöffel Brandy
150 g gemahlene Mandeln
100 g fein gewiegtes Zitronat und Orangeat
500 g Rosinen
500 g Korinthen 
1 Prise Salz

Aus allen Zutaten einen Rührteig zubereiten, von Hand das Orangeat, Zitronat, Rosinen und Korinthen unterheben, das Salz nicht vergessen. Den Teig in eine gut gefettete grosse Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180° 1 1/2 Stunden backen.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen, mit lauwarmer Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Zuckerguss überziehen.
Eine Köstlichkeit, die bei längerer Lagerung immer besser schmeckt.

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